Историческая справка

История становления и развития стоматологической службы

г. Жирновска  Волгоградской области           

           Первые упоминания о зубных врачах в Жирновском  районе по архивным сведениям относятся к 1955-1956 годам. В документах  больницы явно сказано:

           « …  работает зубной врач Терещенко А.Ф.  ». Затем появляются другие фамилии, штат зубоврачевателей постоянно растет. В 1959 году самостоятельно работает зубопротезный кабинет.

           Первым заведующим  стоматологического отделения была Зуева Е.А.. Затем ее сменила    Гурбенко М.М., возглавлявшая коллектив стоматологов на протяжении 26 лет.

           В те годы работали зубные врачи Науменко М.П.,  Литвинова А.Ф., Григорьева Н.П., зубные техники  Радченко С.И.,  Загребин Ю.М.,  Радченко И.И.  и другие.

           В 1969 году, отделение стоматологии вело лечебную и обширную профилактическую работу среди населения. Проводилась санация детей. Также особое внимание уделялось допризывной молодежи и промышленным рабочим.  Популярная в то время санпросветработа была обязательным пунктом деятельности отделения. Периодически выпускалась стенгазета «Стоматолог», проводились беседы, читались лекции. Проходили районные конференции стоматологов и зубных врачей, где обсуждались организационные вопросы, заслушивались доклады по клинике, лечению и другим темам. С зубными техниками проводились  специальные занятия по книге «Зубопротезная техника». С каждым годом работа стоматологической службы в районе совершенствовалась. «Складывалась одна картинка», где образовывалась особая совокупность научных и практических  знаний. Жирновская стоматология получала стремительное развитие.

           В 1987 назначен заведующим стоматологическим отделением Жирновского ЦРБ  Тарасов А.И., а с 01.04.1992г. заведующим стоматологической поликлиникой.  Постановлением  Главы Администрации Жирновского района № 40 от 24.03.1992г. стоматологическое отделение Жирновского ЦРБ преобразовано в самостоятельное учреждение «Стоматологическая поликлиника» . С 28.05.1992 г. по 12.05.2008г. Тарасов А.И. занимал должность главного врача. В это время были организованы кабинеты в школах и детских садах для плановой санации детей школьного и дошкольного возраста. Для оказания стоматологической помощи сельскому населению применялся передвижной кабинет на базе автомобиля.

           С 1996г. площадь  поликлиники увеличилась в два раза. Оборудовано  терапевтическое отделение на 6 кресел, ортопедическое отделение на 3 кресла, хирургический кабинет. С 2003 года работает кабинет радиовизиографии. Стоматологическая поликлиника являлась базой для проведения межрайонных выездных семинаров и научно-практических конференций. Развивалось рационализаторство.

           Много хороших слов можно услышать о тех, кто долго и добросовестно трудился в стенах районной стоматологии. Среди них врачи–стоматологи: Шпадырев В.А., Шпадырева Р.И., Чеботарева Л.С., медсестры Николаева Ф.К., Федюшина Л.В., Филимошина В.И., Юрьева В.В., Щеренко Л.Н. Старший  зубной техник – Радченко С.И. Зубные техники: Софьина В.Д., Загребин Ю.М., Шувчинский А.Н., Радченко И.И., Богачева В.И., Зайченко Н.С., медицинский регистратор Седова В.Я.

           С 1975 года и по настоящее время  в поликлинике работает ответственная и доброжелательная медицинская сестра  Пидунова Т.С. (старшая медицинская сестра с 1992 по 2015г.г.).      

           Чеботарева Л.С. с сентября 1986г. по апрель 1992г.  работала в Жирновской  ЦРБ. С апреля 1992г. по июнь 2010г. занимала должность заведующего лечебным отделением Жирновской стоматологической поликлиники

           С 1966г. и  по сей день в поликлинике работает врач-стоматолог  Федотов А.П.  Он был одним из студентов самого первого выпуска стоматологического факультета Волгоградского медицинского института. К его советам прислушиваются все – и молодые специалисты, и врачи со стажем. С мая 2008г. работает заведующим ортопедическим отделением.

           В 80-90 годы коллектив поликлиники пополнился молодыми специалистами : Ляшенко Т.И., Губенко Е.А., Мельникова А.Н., Левина С.А, это врачи стоматологи- терапевты. Губенко А.А. врач стоматолог-ортопед.  С 1979г. по октябрь  2006г. на должности  старшего зубного техника работала Софьина В.Д. 

           В 1990-2000г.г. приходят врачи- специалисты: Нетеса Е.М., Щебетко С.А., Аношкина Н.В., Парфенова И.Ф., Дудкин А.О., Добрылева О.Ю., Еременко Е.С., Передриенко  И.В., Волков А.В., медицинские сестры: Ланина М.Д., Хопшоносова Ж.Г., Сагай Т.Н., Белоусова Л.В., рентгенолаборант: Животкова Ж.Н., зубные техники: Новикова Н.А., Городилова О.В., Мягков А.Н.., Топчиев А.В. 

           С мая 2006г. Губенко А.А. назначен на должность заведующего  ортопедическим отделением, а с мая 2008г. по август 2014г. возглавлял коллектив Жирновской стоматологической поликлиники.

           С ноября 2006г. обязанности старшего зубного техника возложены на Коваль Л.М., в должности которого она работает по настоящее время.

           В 2014 году главным врачом поликлиники назначена Парфенова И.Ф., которая работала заместителем главного врача с марта 2006г. Имеет высшую квалификационную категорию по стоматологии терапевтической. 

           С января 2015г. назначена на должность заведующего терапевтического отделения Левина С.А., имеет высшую квалификационную категорию.

           Коллектив вновь пополняется молодыми специалистами: Паршиков М.И. врач стоматолог-хирург, Свинцова М.В.- врач стоматолог-ортопед, Герасименко Е.В. врач  стоматолог- терапевт, Ткаченко И.А.- врач стоматолог-хирург. Медицинские сестры: Малофеева Е.Ю., Маврина И.А., Ряскова Н.А..

           В поликлинике постоянно ведутся ремонтные и отделочные работы ортопедического, лечебного отделений, в результате чего вид кабинетов поликлиники приобретает современный вид.   

           Если первая составляющая стоматологии, да и любой отрасли медицины, врачи, то и вторая, несомненно, технологии. Широко используются современные пломбировочные материалы и профессиональное оборудование. Процент оснащения согласно порядкам по поликлинике 98%. В поликлинике оказывается помощь по всем специальностям стоматологии. Работа поликлиники на самом деле очень сложная система. Важен вклад каждого. Лицо медицинского учреждения всегда представляет регистратура. Здесь приветливо встречают пациентов Карасева О.А., Герусова Е.Н. Многое зависит от главного бухгалтера Багоян Е.М. и главного экономиста  Беляковой Е.Ю., которые ответственно относятся к выполнению своих профессиональных обязанностей.

           За 60 лет в поликлинике многое изменилось, но не изменены внимательность врачей, любезность  и компетентность администраторов, высокий уровень обслуживания пациентов и применение эффективных комплексных методов лечения при индивидуальном подходе к каждому. Однако руководство и медицинский персонал не намерены останавливаться на достигнутом. Врачи регулярно повышают свой профессиональный уровень, посещая различные курсы, научные конференции, выставки и симпозиумы. Они  постоянно следят за новшествами, стараясь не упустить из виду ни одной детали.  А результаты на лицо!